MEDIASELEKTIF.COM - Kepala Puskesmas UPT.Puskesmas Sambirejo Dahlia,SST.M.Kes. siap melayani Kesehatan masyarakat Desa Sambirejo dengan sebaik-baiknya. Kami tidak hanya melayani Pasien yang datang ke Puskesmas saja akan tetapi kami juga mengunjungi Pasien yang berada di rumah khususnya pasien penderita TB. Paru ujar Dahlia,SST.M.Kes, Jum'at. (25/4/2025)
Kami UPT.Puskesmas Sambirejo melakukan Inovasi turun langsung menemui masyarakat dan mensosialisasikan tentang penyakit TB.Paru bagaimana mengatasinya dan mencegahnya agar terhindar dari Penyakit TB Paru.
Sejalan dengan Program Nasional Presiden RI Prabowo Subianto untuk menurunkan angka Penderita TB.Paru di Indonesia.
Menyahuti Program Nasional Presiden RI Prabowo Subianto kami UPT Puskesmas Sambirejo melakukan Inovasi dengan membuat Program KERIPIK PARU ( Ketuk Pintu Rumah Penderita Paru ). Team Kesehatan UPT. Puskesmas Sambirejo turun langsung mengunjungi Pasien Penyakit Paru dengan membawa makanan bergizi yang kaya akan Protein.
Untuk diketahui bahwa makanan bergizi tersebut disediakan secara pribadi oleh petugas Tenaga Kesehatan ( Nakes ) Upt.Puskesmas Sambirejo dengan Program Jum'at Berkah, Bekerja sambil bersedekah ujar Dahlia,SST.M.Kes Ka.Upt.Puskesmas Sambirejo tersebut.
Sambil memberikan makanan bergizi, kami juga memberikan penyuluhan apa penyebab penyakit TB.Paru, bagaimana penularan,bagaimana pencegahannya dan bagaimana cara meminum obat TB Paru. Team Tenaga Kesehatan ( Nakes ) Upt.Puskesmas Sambirejo tak lupa pula menyarankan kepada pasien dan keluarga untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat agar terhindar dari penularan penyakit TB.Paru.
Kami berharap dengan Inovasi Program Keripik Paru ( Ketuk Pintu Rumah Penderita Paru ),membagikan makanan bergizi berprotein tinggi tersebut dapat menurunkan jumlah penderita penyakit TB.Paru di Desa Sambirejo Kec Binjai Kab Langkat khususnya.
Kami juga berharap masyarakat tetap menjaga perilaku hidup bersih, sehat dan harus rajin melakukan Screening atau Check Kesehatan di fasilitas kesehatan yang ada di Upt.Puskesmas Sambirejo. " Stop TB Paru, Temukan Obati sampai sembuh ujar Dahlia,SST.M.Kes Ka.Upt.Puskesmas Sambirejo dengan penuh semangat.(RT/MSC)