MEDIASELEKTIF.COM - Anggota DPRD Kota Medan, Edwin Sugesti Nasution, SE, MM melaksanakan reses masa sidang III Tahun Sidang 2025 di dua titik, Minggu (27/7/2025) pagi dan sore.
Pagi di Jalan Rakyat Lorong Maninjau Kelurahan Sidorame Timur Kecamatan Medan Perjuangan, sore di Jalan Tirtosari Lingkungan II Kelurahan Bantan Kecamatan Medan Tembung.
Pertemuan dibanjiri warga yang kebanyakan ibu-ibu dari daerah pemilihan (Dapil) III meliputi Kecamatan Medan Medan Timur, Medan Perjuangan, Medan Tembung dan Medan Deli juga dihadiri perwakilan instansi pemerintah melalui sejumlah Dinas-Dinas, pihak Kecamatan turut serta menyemarakkan Reses tersebut.
Di Jalan Rakyat Lorong Maninjau Kelurahan Sidorame Timur Kecamatan Medan Perjuangan dihadiri Nizamuddin dari Dinas Sosial Kota Medan, Awal Ihsan Harahap dari Saut Samosir dari Disdikbud, dr Hari Putra dari Dinkes, Amsyaruddin dari SDABMBK, Saut Samosir dari pihak Kecamatan dan Donny dari pihak Kelurahan.
Di Jalan Tirtosari Lingkungan II Kelurahan Bantan Kecamatan Medan Tembung dihadiri Juriah Siregar dari Dinas Pendidikan, Alfred S dari SDABMBK, Budi Ikhsan dari Dinas Kesehatan dan Razif dari pihak Kecamatan.
Edwin Sugesti, anggota DPRD Medan dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Medan itu mengawali kegiatan memberi penjelasan tujuan Reses yakni merupakan kewajiban anggota DPRD Medan untuk menjemput, mendengar dan menerima aspirasi masyarakat, baik itu keluhan, pertanyaan dan berbagai persoalan yang dialami masyarakat.
Menurutnya, berbagai persoalan yang dialami masyarakat akibat ketidak-tahuan. Bersama Dinas-Dinas yang berkompeten akan menjawab berbagai aspirasi dan permasalahan yang disampaikan. Reses ini akan menampung yang juga sebagai ajang silaturrahmi untuk tetap membangun kebersamaan, persaudaraan, kepedulian menuju perbaikan-perbaikan.
“Atas masukan berbagai persoalan yang disampaikan dalam pertemuan ini menjadi bahan bagi kami mentabulasi dan membahas yang selanjutnya menjadi usulan masuk di APBD Pemko Medan. Mudah-mudahan tahun depan jika anggarannya cukup, jika tidak cukup tahun depannya lagi dan saya berkomitmen akan memperjuangkan segala aspirasi.
Untuk itu, silakan sampaikan segala aspirasi dan unek-unek dan jangan sungkan dan malu-malu, saya perwakilan Bapak-Ibu sekalian di DPRD Medan yang telah memberikan suara pada Pemilu yang lalu ,”ujar Edwin dengan didampingi Tim Rumah Aspirasi Edwin Sugesti Nasution.
Edwin pun mengaku untuk menjaga kepercayaan masyarakat, dirinya sengaja membuka Rumah Aspirasi untuk membantu berbagai persoalan yang dialami masyarakat, namun mungkin masih banyak kekurangan dan persoalan pun cukup beragam perlu kesabaran dan kesadaran untuk melengkapi persyaratan-persyaratan yang diminta. Misalnya, apapun urusan yang dilakukan tak terlepas dari kelengkapan Administrasi Kependudukan (Adminduk).
Usai memberi penjelasan maksud dari tujuan Reses dan sengaja tidak panjang lebar memberi sambutan agar masyarakat berkesempatan banyak menyampaikan uneg-uneg dan aspirasi, Edwin langsung saja meminta masyarakat menyampaikan aspirasinya.
Masyarakat pun ramai unjuk tangan memberikan tanggapan menyampaikan aspirasinya berupa keluhan dan harapan serta persoalan Bansos, BPJS, Administrasi Kependudukan (Adminduk), pendidikan, perbaikan jalan lingkungan, Bagal dan penyakit sosial lainnya hingga pelayanan rumah sakit dan berbagai persoalan-persoalan.
Di Jalan Rakyat Lorong Maninjau Kelurahan Sidorame Timur Kecamatan Medan Perjuangan antara lain, Eriati mengalami ketika mengurus Adminduk pihak kecamatan dan kelurahan lempar bola, makan gratis anak sekolah yang diluncurkan Presiden Prabowo jangan sampai terlambat dan gelandangan khususnya perempuan tolong diperhatikan, Jufri minta penjelasan kaitan BPJS gratis dan program UHC, Emiati mengaku telah membuat proposal kegiatan sosial tapi tak pernah ada respon bagaimana prosedur dan kriterianya menerima bantuan dari Dinas Sosial, BPJS tidak aktif kenapa?.
Di Jalan Tirtosari Lingkungan II Kelurahan Bantan Kecamatan Medan Tembung antara lain Latifah layanan BPJS agar maksimal dan kenapa banjir tidak teratasi dan jalan masih ada yang kurang layak, Afni mempertanyakan KIP, Leni lampu jalan sering hidup mati, Siska mempertanyakan cara membuat PKH. Edwin Sugesti akan mengakomodir semua aspirasi yang disampaikan dengan berkoordinasi dengan Dinas terkait dan rumah Aspirasi akan terus bekerja untuk masyarakat.
Para sejumlah Dinas yang terkait memberi jawaban dan akan mengawasi ke lapangan terhadap berbagai permasalahan yang disampaikan masyarakat, bahkan pihak SDABMBK akan langsung turun melihat jalan-jalan dan akan memperbaiki.(Rel/MSC)