MEDIASELEKTIF.COM - Bupati dan Wakil Bupati Asahan mengikuti doa bersama renovasi gedung kantor Imigrasi Kabupaten Asahan di kawasan terminal Madya Kota Kisaran, Jumat (7/8/2026).
Doa bersama tersebut dihadiri Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sumatera Utara Dr. Parlindungan, S.H., M.H., Plt. Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Asahan Gelora Adil Ginting, S.H., M.M., Kepala Bidang Dokumen Perjalanan dan Izin Tinggal Arauna Giovanni dan sejumlah pejabat Pemkab Asahan.
"Renovasi kantor Imigrasi kabupaten Asahan nantinya akan dilaksanakan selama 150 hari kalender, "kata Plt. Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Asahan Gelora Adil Ginting, S.H., M.M.,
Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar mengucapkan terima kasih kepada Direktorat Jenderal Imigrasi yang telah merealisasikan pembangunan Gedung Kantor Imigrasi di Kabupaten Asahan. Ia berharap proses renovasi dapat berjalan lancar dan selesai sesuai target yang telah direncanakan.
Bupati Asahan juga mengatakan bahwa kehadiran Kantor Imigrasi di Kabupaten Asahan merupakan salah satu program Pemerintah Kabupaten Asahan guna mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam pengurusan paspor dan layanan keimigrasian lainnya.
Menurutnya, Kabupaten Asahan memiliki jumlah penduduk yang hampir mencapai satu juta jiwa. Selain itu, banyak masyarakat Asahan yang bekerja di luar negeri, seperti di Malaysia, Singapura, Timur Tengah, maupun negara lainnya.
"Selama ini masyarakat Asahan harus menempuh perjalanan ke daerah lain untuk mengurus dokumen keimigrasian. Dengan hadirnya Kantor Imigrasi di Kabupaten Asahan, masyarakat akan memperoleh pelayanan yang lebih mudah, cepat, dan efisien, "ungkapnya.
Masih kata dia, Pemerintah Kabupaten Asahan memiliki kawasan Mal Pelayanan Publik yang berada tidak jauh dari lokasi Kantor Imigrasi sehingga pelayanan publik dapat terintegrasi dalam satu kawasan. Kehadiran Kantor Imigrasi di lokasi tersebut diharapkan semakin mempermudah masyarakat dalam mengakses berbagai layanan pemerintahan.
"Kantor Imigrasi di Kabupaten Asahan nantinya tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan publik, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, meningkatkan investasi, serta mendorong kemajuan Kabupaten Asahan di berbagai sektor, "ujar Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar menambahkan. (SRT/MSC)
