MEDIASELEKTIF.COM - Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.A.P., mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Asosiasi Wakil Kepala Daerah Indonesia (Aswakada) Wilayah Sumatera Utara yang digelar di Aula Grand City Hall Medan, Jumat (23/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 14.30 WIB hingga 17.00 WIB tersebut menjadi wadah silaturahmi, pertukaran informasi, serta penguatan koordinasi dan kolaborasi antarwakil kepala daerah dalam mendukung pembangunan di wilayah masing-masing.
Rakor tersebut dihadiri Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Sugiat Santoso, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, Wakil Bupati dan Wakil Wali Kota se-Sumatera Utara beserta pasangan masing-masing, serta tamu undangan lainnya.
Wakil Wali Kota Tanjungbalai, Muhammad Fadly Abdina, S.P., M.Si., selaku panitia pelaksana, menyampaikan apresiasi kepada seluruh wakil kepala daerah yang hadir dalam kegiatan tersebut.
Ia mengatakan, Rakor Aswakada menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi, bertukar pengalaman, serta memperkuat sinergi antarwakil kepala daerah dalam mendukung pelaksanaan program pembangunan.
Menurutnya, rakor perdana tersebut diharapkan menjadi langkah awal untuk meningkatkan kontribusi dan perhatian wakil kepala daerah dalam membantu kepala daerah menjalankan program pembangunan serta mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, perwakilan Aswakada Pusat yang juga Wakil Bupati Pakpak Bharat, Dr. H. Mutsyuhito Solin, M.Pd., menyampaikan bahwa Aswakada dapat menjadi energi baru bagi para wakil kepala daerah untuk memperkuat peran serta menyampaikan gagasan strategis dalam pembangunan daerah.
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, dalam sambutannya menyambut baik kehadiran para wakil kepala daerah dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Utara.
Ia menekankan pentingnya kekompakan, komunikasi yang baik, serta hubungan harmonis antara kepala daerah dan wakil kepala daerah. Menurutnya, besarnya tanggung jawab dalam pembangunan daerah membutuhkan kerja sama yang solid agar berbagai program dapat berjalan secara optimal.
Ia berharap para wakil kepala daerah dapat memberikan dukungan maksimal kepada kepala daerah masing-masing, sekaligus memperkuat hubungan dan silaturahmi antar pemimpin daerah di Sumatera Utara.
Pada kesempatan yang sama, Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Sugiat Santoso, mengajak seluruh wakil kepala daerah untuk menanamkan semangat kolaborasi dalam membangun daerah.
Ia menilai kolaborasi penting agar gagasan, pengalaman, dan potensi yang dimiliki setiap daerah dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk mendorong kemajuan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Usai mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, Wakil Bupati Asahan, Rianto, menyampaikan bahwa Rakor Aswakada merupakan momentum penting untuk memperluas wawasan, bertukar pengalaman, dan memperkuat koordinasi dengan wakil kepala daerah lainnya.
Selanjutnya, Wakil Bupati Asahan, Rianto, berharap melalui forum tersebut dapat terbangun sinergi dan kolaborasi yang semakin kuat, sehingga berbagai gagasan positif yang diperoleh dapat menjadi masukan dalam mendukung kebijakan dan program pembangunan di Kabupaten Asahan. (SRT/MSC)
