MEDIASELEKTIF.COM - Komisi VII DPR RI bersama Gubernur Sumatera Utara Bobby Afif Nasution mengunjungi Paviliun Kabupaten Asahan di Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) yang dilaksanakan di jalan Gatot Subroto kota Medan, Kamis (9/7/2026).
Kehadiran Anggota Komisi VII DPR RI dan Gubernur Sumut tersebut disambut langsung Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar didampingi Sekdakab Asahan serta sejumlah pejabat.
Dalam PRSU tersebut. Pemkab Asahan memperkenalkan produk khas kabupaten Asahan UMKM mulai dari sepatu Bunut dan produk makanan lokal kabupaten Asahan hingga bibit pisang hasil PT Hijau Surya Biotechindo.
"Sepatu Bunut merupakan industri rumahan yang telah berkembang sejak tahun 1998 dan berlokasi di sepanjang jalan Lintas Sumatera, Kelurahan Bunut dan Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kisaran Barat, sekitar 3,5 kilometer dari Kantor Bupati Asahan, "kata Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar.
Bupati Asahan juga mengatakan bahwa sepatu Bunut memiliki berbagai pilihan desain dengan kualitas jahitan yang rapi, daya tahan yang kuat, serta harga yang terjangkau.
"Ciri khas produk ini adalah model tanpa tali, tanpa tumit, dan dikenal dengan model pansus, baik untuk pria maupun wanita, "jelasnya.
Dikatakannya, keunggulan lainnya terletak pada teknik pembuatannya, yaitu pemasangan kulit dilakukan dari bagian tapak menuju bagian atas sepatu, berbeda dengan teknik pembuatan sepatu pada umumnya. Teknik tersebut menghasilkan sepatu yang lebih kokoh dan memiliki daya tahan yang tinggi.
"Hingga saat ini, para pengrajin masih memproduksi dengan mempertahankan kualitas dan memasarkannya secara mandiri di rumah masing-masing, "ujar Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar menambahkan.
Ditempat yang sama. Tim DPR RI mengapresiasi produk - produk UMKM kabupaten Asahan mulai dari sepatu Bunut hingga bibit pisang unggul PT Hijau Surya Biotechindo.
"Sepatu Bunut memiliki desain yang menarik, kualitas jahitan yang rapi, serta daya saing yang baik sehingga berpotensi menembus pasar yang lebih luas, "kata Anggota DPR RI Evita Nursanty sembari membeli sepasang sepatu Bunut. (SRT/MSC)
