Kapolrestabes Medan Cup 2026: Wadah Orasi Damai Untuk Perkuat Kamtibmas

Editor: mediaselektif.com author photo

MEDIASELEKTIF.COM - Lomba Orasi Damai 2026 Digelar, Polrestabes Medan Tekankan Aspirasi Tanpa Ujaran Kebencian, Polrestabes Medan menggelar kegiatan Lomba Orasi Damai 2026 Kapolrestabes Medan Cup pada Sabtu (11/4/2026) di Mapolrestabes Medan. 

Kegiatan ini berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif, serta diikuti puluhan peserta dari berbagai organisasi kemahasiswaan dan elemen masyarakat.

Acara dibuka langsung oleh Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Dr. Jean Calvijn Simanjuntak. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Polri sebagai pelayan masyarakat, khususnya dalam memberikan ruang penyampaian aspirasi yang sehat dan konstruktif.

“Melalui lomba ini, kami ingin mendorong masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menyampaikan pendapat secara damai, tanpa ujaran kebencian, serta tetap menjaga fasilitas umum dan ketertiban,” ujarnya.

Ia juga menekankan adanya perubahan pendekatan Polri dalam pengamanan aksi unjuk rasa, dari sebelumnya berorientasi pengamanan menjadi pelayanan kepada masyarakat dalam menyampaikan aspirasi.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Kota Medan, di antaranya perwakilan Wali Kota Medan, DPRD Kota Medan, Kejaksaan Negeri Medan, serta pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara. Selain itu, jajaran pejabat utama Polrestabes Medan, para Kapolsek, dewan juri, dan peserta lomba juga hadir dalam kegiatan tersebut.

Perlombaan orasi dimulai sekitar pukul 11.00 WIB dan diikuti oleh 21 peserta dari berbagai organisasi, seperti kelompok mahasiswa, LSM, dan komunitas pemuda. Para peserta menyampaikan orasi dengan tema yang telah ditentukan, mengedepankan pesan damai, persatuan, dan pembangunan.

Setelah melalui proses penilaian oleh dewan juri, kelompok USU Bergerak berhasil meraih juara pertama dengan nilai tertinggi 8,320. Posisi kedua diraih oleh HIMMAH Medan, disusul TAN MALAKA di peringkat ketiga.

Sementara itu, kategori juara harapan diraih oleh SENOCAS sebagai harapan pertama, Agent of Change UINSU sebagai harapan kedua, dan PRABU sebagai harapan ketiga.

Penyerahan hadiah dilakukan oleh jajaran Polrestabes Medan, dilanjutkan dengan sambutan Wakapolrestabes Medan yang menyampaikan bahwa orasi merupakan bentuk ekspresi intelektual serta bagian dari demokrasi yang sehat dalam membangun komunikasi di tengah masyarakat.

Kegiatan ditutup sekitar pukul 17.00 WIB dengan sesi foto bersama seluruh peserta dan tamu undangan.

Melalui kegiatan ini, Polrestabes Medan berharap dapat memperkuat sinergi lintas sektoral sekaligus menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif di Kota Medan.(Rel/MSC)

Share:


Komentar

Berita Terkini