MEDIASELEKTIF.COM - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Golkar Kabupaten Asahan menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke XI di aula hotel Sabty Garden Kota Kisaran, Sabtu (10/10/2026).
Efi Irwansyah Pane ditetapkan secara Aklamasi setelah satu - satunya calon Ketua DPD Golkar Kabupaten Asahan masa bakti 2025 - 2030 yang maju mendaftarkan diri hingga batas akhir penjaringan.
Pencalonan Efi Irwansyah Pane mendapat dukungan penuh dengan perolehan 30 suara dari Pimpinan Kecamatan (PK) di 25 kecamatan se-kabupaten Asahan dan dukungan dari sayap partai Golkar kabupaten Asahan.
Musda ke- XI DPD Golkar Asahan tersebut dibuka oleh Sekretaris DPD Golkar Sumut Viktor Silaen dan disaksikan Wakil Ketua Umum Golkar Ahmad Doli Kurnia Tanjung, Wakil Ketua Bidang Organisasi DPD Golkar Sumut Rolel Harahap, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin serta pengurus partai Golkar Sumut.
Dikesempatan itu, Ketua terpilih DPD Golkar Asahan masa bakti 2025 - 2030, Efi Irwansyah Pane, mengatakan bahwa partai Golkar merupakan rumah kebersamaan yang mempunyai rasa solidaritas tinggi.
"Partai Golkar ini merupakan rumah yang menjunjung tinggi rasa solidaritas yang mampu menambah energi bagi saya untuk mensukseskan partai Golkar di Kabupaten Asahan, "katanya.
Efi Irwansyah Pane juga menceritakan awal kariernya saat memimpin DPD partai Golkar tahun periode 2020 - 2025 yang diragukan oleh sejumlah pihak luar maupun dalam internal partai Golkar.
Efi Irwansyah juga menyebutkan bahwa dalam kepemimpinannya ada suara - suara dari kejauhan yang meragukan dirinya memimpin DPD partai Golkar Asahan, karena dirinya hanya seorang dosen di universitas tanpa ada rekam jejak politik.
"Saya pernah diragukan untuk memimpin Golkar Asahan, mereka mengatakan "dipikir kawan itu dapat membesarkan Golkar hanya dengan modal semangat, namun kenyataan hari ini bahwa Golkar meraih 10 kursi di DPRD Asahan yang sebelumnya hanya 7 kursi, "tegasnya.
Efi Irwansyah Pane yang juga ketua DPRD Asahan mengatakan bahwa kemenangan Golkar meraih 10 kursi dengan perolehan 77 ribu suara pada pemilihan legislatif (pileg) tahun 2024 di kabupaten Asahan tidak terlepas dari kerja keras tim dan anggota DPRD Asahan terpilih dari partai Golkar Asahan, sehingga partai Golkar didaulat menjadi Ketua DPRD Asahan saat ini.
"Tahun 2029 ini saya bersama unsur partai Golkar Asahan akan mempertahankan suara partai Golkar di Asahan dan program kerja DPD Golkar Asahan kedepannya akan lebih menyentuh masyarakat Asahan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat, "jelasnya. (SRT/MSC)
