Perdana, Bupati Asahan Panen Pisang Kepok Abu Yang Dikembangkan PT Hijau Surya Biotechindo

Editor: mediaselektif.com author photo

MEDIASELEKTIF.COM - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., menghadiri panen perdana pisang Kepok Abu yang dikembangkan oleh PT Hijau Surya Biotechindo Minggu (4/10/2026).

Pisang Kepok Abu tersebut merupakan hasil seleksi yang dilakukan PT Hijau Surya dan direncanakan untuk didaftarkan serta diusulkan pelepasannya bersama Pemerintah Kabupaten Asahan kepada Kementerian Pertanian melalui bidang Perlindungan Varietas Tanaman, dengan nama Pisang Kepok Abu Asahan Hijau Surya.

Direktur PT Hijau Surya Biotechindo Kabupaten Asahan, Budi Chandra,  menjelaskan bahwa pisang tersebut memiliki keunikan pada warna kulit buah yang berwarna abu-abu, berbeda dengan pisang kepok pada umumnya yang memiliki kulit berwarna hijau. 

"Pisang Kepok Abu ini warna luarnya abu-abu, sedangkan warna daging buahnya kuning. Teksturnya kenyal dan cocok untuk dibuat kukus, goreng maupun keripik, "katanya.

Menurutnya, pisang Kepok Abu tersebut telah melalui proses seleksi dan diharapkan dapat didaftarkan serta dilepas bersama Pemerintah Kabupaten Asahan sebagai varietas yang berasal dari Asahan.

"Pisang kepok abu ini nantinya akan didaftarkan sebagai ciri khas pisang dari kabupaten Asahan dan hanya kabupaten Asahan memiliki pisang jenis ini, "jelasnya.

Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar mengatakan bahwa dari hasil panen perdana tersebut, kualitas pisang Kepok Abu terlihat baik. Selain memiliki warna kulit yang unik, bagian dalam buahnya juga berwarna kuning. 

"Kita lihat secara utuh kualitasnya baik. Dari luar terlihat abu-abu dan dalamnya berwarna kuning sehingga pada saat dimasak, dikukus dan digoreng kandungannya lebih baik, "sebutnya.

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar juga berharap pisang kepok abu tersebut dapat terus dikembangkan dan dibudidayakan, sehingga menjadi salah satu potensi pertanian yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan daerah.

"Rencananya pisang jenis ini akan kita kembangkan di masyarakat, sehingga manfaat dan jenis pisang seperti ini dapat dirasakan langsung oleh masyarakat Asahan, "ungkapnya. (SRT/MSC)

Share:


Komentar

Berita Terkini